Перечень льгот для IТ-компаний в 2017 году

IТ-компанииВ конце 2016 года президент Владимир Путин продолжил действие ранее подписанного им закона о применении к IТ-компаниям сниженных тарифных ставок по страховым взносам до 2023 года включительно. Новый законопроект вступил в действие 1 января 2017 года. О чем идет речь в его тексте, на какие льготы может рассчитывать фирма, продвигающая программное обеспечение?

  1. Отчисления в ПФ РФ составляют 8%.
  2. На случай временной нетрудоспособности работников страхуют под 2% взносов, зафиксированных от ежемесячного заработка.
  3. На обязательное медицинское страхование работники должны выделить всего по 4% дохода от дохода.

В сумме получается 14%, и это при том, что для других налогоплательщиков остается действенной 30% ставка. Налоги, отчисляемые трудящимися через работодателя, не работающего в сфере IТ-технологий, распределяются в 2017 году таким образом:

  • 22% уходит на формирование будущей пенсии;
  • временная нетрудоспособность и материнство – 2,9%;
  • ОМС – 5,1%.

Читайте также: Выплаты, положенные федеральным льготникам

Кто может пользоваться льготами

Льготниками в 2017 году признаны такие предприятия:

  • задействованные в сфере информационных технологий;
  • компании, осуществляющие разработку, создание, реализацию программного обеспечения для ЭВМ, баз данных;
  • фирмы, которые предлагают услуги по настройке, установке, тестированию программ;
  • сопровождающие обслуживание ЭВМ и программного обеспечения в течение всего периода эксплуатации.

Предприятие, которое может претендовать на льготное налогообложение, должно отвечать таким требованиям:

  • у руководства на руках имеются документы о прохождении государственной аккредитации;
  • часть доходов, полученных от проведения профессиональной деятельности в разрезе обслуживания программ, их продажи и установки, составляет от 90% и выше, если учитывать абсолютно все доходы IТ-фирмы;
  • количество сотрудников, которые работали на предприятии в течение последних 9 месяцев еще до перехода на новую систему отчисления налогов с зарплат работников, должно быть не меньше 7 человек.

Могут ли отобрать льготу на налоги

Такое действительно возможно. Льгота, которая раньше была выдана IТ-компании, утрачивает свою действенность в следующих случаях:

  1. Если фирма лишается государственной аккредитации.
  2. Численность работников меньше 7 человек.
  3. Объем выручки от сделок с программным обеспечением меньше 90% от совокупного дохода.

Наличие хотя бы одного из этих параметров уже служит фактором для прекращения использования льготы для российских IT-компаний.

При этом учитывается начало подотчетного периода, то есть бухгалтеру придется пересмотреть и внести коррективы в отчисления из заработных плат сотрудников, сделанные ранее. Об общем тарифе налогообложения мы уже писали выше.

Что будет, если перерасчет не будет проведен самим работодателем? Тогда этим вопросом займутся проверяющие органы, позже организации все равно придется расстаться с недоимками, а также за несвоевременное следование действующему законодательству уплатить административный штраф. Какой будет величина пени, вычисляется в индивидуальном порядке.

Еще один нюанс – льготу могут отобрать если доход IТ-компании слишком большой, например, доходит до 1 миллиарда рублей. Депутаты считают, что успешным предприятиям не нужно помогать, лучше поддержать малый бизнес, а твердо стоящие на ногах фирмы в состоянии сами за себя постоять и обеспечить средствами. Какие налоги придется оплачивать IТ-фирмам в таком случае?

  1. НДС.
  2. Имущественный налог.
  3. Отменяется нулевая ставка в отношении налога на прибыль.

Читайте также: Список льгот для награжденных знаком «Отличник здравоохранения»

Какими могут быть претензии страховщиков

Самой распространенной причиной, по которой страховщикам будут отказывать в льготном налогообложении, специалисты считают несоответствие необходимой доли доходов от продажи и установки программного обеспечения для ПК. В итоге работодателю придется задним числом доначислять страховые отчисления.

Аналитики считают этот пункт закона совершенно несправедливым, а все потому, что в доходы не учитывают даже те программы, которые ранее были установлены другими IТ-компаниями или обслуживались ими. Какой процент российских фирм сможет функционировать и получать прибыль от реализации исключительно своей программной продукции? Единицы. Именно поэтому льготным налогообложением сможет воспользоваться минимальное число IТ-предприятий.

Можно ли отстоять свое право пользоваться льготой? Судебной практике известны разбирательства, в ходе которых судьи поддерживали компьютерную организацию, но таких решений слишком мало, чтобы рисковать и экспериментировать с налоговыми отчислениями из зарплат сотрудников фирмы.

Иногда проверяющие органы набираются наглости и игнорируют деятельность компании в информационной сфере. Опять же оставлять все в таком ключе не стоит, отстаивайте свои права в суде и платите государству меньше, в размерах, установленных российским законодательством.

Как принимался закон

IТ-компании2016 год ознаменовался для IТ-компаний так называемыми налоговыми каникулами. Даже частичное уменьшение налоговых отчислений способствовало расширению уже зарегистрированных и появлению новых компьютерных фирм. Первоначально закон был принят на временной основе, поэтому, когда президент Владимир Путин проинформировал о своем решении продлить действие законопроекта до 2023 года, депутатов, не согласных с ним, оказалось немало.

В первую очередь против выступили Минфин, Минтруд и Минздрав, пояснив свою позицию недостатком средств в федеральном бюджете. Кризис также переживают фонды социального страхования, пенсионерам нечем выплачивать пенсию, поэтому снижение налогообложения в 2017 году якобы очень нежелательно.

Кто был за сохранение льгот для IТ-фирм:

  1. Минкомсвязи, которое считает, что, если к 2018 году по отношению к российским предприятиям, занимающимся продвижением программного продукта, вырастет налоговая нагрузка, достойно конкурировать с мировыми компаниями они будут не в состоянии. Для имиджа и развития страны это невыгодно, ведь России, как никогда, необходимы современные технологии, только так можно развивать экономику.
  2. Минэкономразвития.

Читайте также: Какие льготы предоставляет Министерская почетная грамота

Дискуссия между депутатами и президентом длится с 2015 года, сегодня льготами налогообложения пользуется 34,5% зарегистрированных IТ-фирм, при этом продажи и доходность за последние 2 года значительно увеличились. Как видно, тенденция развития компаний по душе российским властям, ведь чем больше прибыль фирм, тем больше наполняется бюджет страны, что в 2017 году выгодно даже с применением льготы.

Поделитесь с друзьями, пожалуйста:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>