Пенсионеры в Крыму – льготы-2017

КрымЛьготы – это право, которое дается юридическому или физическому лицу государством. Они могут быть направлены на оплату ЖКХ, приобретение жилья, лечение, проезд в общественном транспорте, оплату налогов или уменьшение базы налогообложения.

Согласно законодательству Российской Федерации, они полагаются участникам ВОВ или других боевых действий; людям с разными степенями инвалидности; ветеранам труда; людям, награжденным государственными наградами (ордена, медали); ликвидаторам аварии в Чернобыле; матерям-одиночкам; пенсионерам и другим категориям населения.

Подобные привилегии в первую очередь направлены на менее защищенные слои населения по причине ограниченности ресурсов, поэтому одной из главных задач в этой системе является выявление наиболее нуждающихся людей.

После присоединения к России полуострова Крым все его жители попали под юрисдикцию нашей страны. Какие преимущества стали доступны пенсионерам в Крыму?

Льготы в Крыму для пенсионеров

Граждане полуострова, которые достигли возраста, позволяющего им идти на пенсию, вне зависимости от того, являются ли они работающими людьми или официально оформившими свой статус, могут рассчитывать на следующие льготы:

  1. Оплата за услуги ЖКХ и налог на площадь жилья будет вдвое меньше по сравнению с другими категориями граждан. Послабления предоставляются вне зависимости от того, приватизировано жилье или состоит в ведении государственного фонда. Единственный аспект, который должен быть выполнен человеком, – лимиты воды, электроэнергии и тепла нельзя превышать.
  2. Пенсионерам, которые пожелают вступить в садоводческое товарищество в Крыму, дается привилегия стать его членами без очереди.
  3. Если существует очередность на обеспечение связью и установку телефона в дом (квартиру), то тут тоже имеют место льготы, позволяющие сделать это в первых рядах.
  4. Пенсионерам, предоставляющим пенсионное удостоверение при проезде на городском и пригородном общественном транспорте в Крыму, можно это делать бесплатно. Расстояние поездки не влияет на бесплатное право передвижения, главное, чтобы транспорт не выезжал за территорию полуострова.
  5. Существует ряд послаблений, позволяющий им не в полном объеме платить налог на землю, транспортный налог, налог на имущество.
  6. Предлагаются пенсионерам в Крыму также и налоговые вычеты.
  7. Если человек еще работает, то может взять отпуск без сохранения заработной платы при наличии заявления. А работодатель, в свою очередь, должен его отдыхом обеспечить. Если пенсионер является участником Великой Отечественной войны, то может претендовать на отдых в размере тридцать пять календарный дней, если он имеет инвалидность, то отпуск оставит шестьдесят дней, а если человек просто достиг пенсионного возраста, то ему полагается не менее четырнадцати дней, согласно законодательству.
  8. На основании постановления правительства, пенсионерам в Крыму может быть предоставлена помощь при газификации жилья.
  9. Льготы для людей, оказавшихся в сложной материальной или жизненной ситуации, могут выражаться в по адресной помощи, включающей в себя предметы первой необходимости, средства гигиены, одежду, продукты питания.
  10. Попадающим в возрастной период с шестидесяти до девяноста девяти лет пенсионерам в Крыму можно раз в три года пройти диспансеризацию. А если представитель данной категории людей дополнительно является участником Великой Отечественной войны, бывшим жителем блокадного Ленинграда или стал инвалидом вследствие производственной травмы на предприятии, то диспансеризация может производиться ежегодно.
  11. Ветераны с разными степенями инвалидности имеют право на бесплатное лечение в санаториях и на курортах.
  12. Пенсионерам в Крыму, переступившим шестидесятилетний порог, положена ежегодная бесплатная вакцинация от гриппа.
  13. От налога на доход физических лиц освобождены пенсии, выплаты социального профиля, оплата санаторного-курортного лечения организацией, из которой увольнялся пенсионер в связи с выходом на пенсию согласно возрасту или на основании подтвержденной документально инвалидности. Не облагается налогом материальная поддержка от организации, из которой человек увольнялся по выходу на пенсию.
  14. Пенсионерам в Крыму предлагаются льготы, согласно которым бабушка или дедушка, достигшие пенсионного возраста, вправе брать отпуск по уходу за ребенком, в случае если мать в силу обстоятельств или болезни не готова это сделать. Они могут получать данную компенсацию, а если еще работают, то имеют право брать отпуск частично или в полном объеме.

Читайте также: Льготы в Крыму для ветеранов труда

Льготы для детей войны

Подобными преимуществами наделяются люди, родившиеся с 1941 по 1946 год. Их детство было омрачено боевыми действиями на территории государства, тяготами послевоенного времени и голодом. В связи с этим государство очень трепетно относится к этой категории граждан и дает им ряд привилегий:

  • они при предоставлении пенсионного удостоверения претендуют на получение скидки на одну четвертую часть от оплаты коммунальных платежей при условии не превышения установленных лимитов;
  • вне зависимости от принадлежности к жилищному фонду, существует скидка на оплату коммунальных услуг;
  • человек из данной категории граждан может идти в отпуск без сохранения оплаты труда, если работает. Отдых составит не менее 14 календарных дней. Отпуск разрешается брать в любое время года, а работодатель обязан его предоставить;
  • на транспорте (имеются в виду пригородные трамваи и маршрутки), курсирующем по территории полуострова, они могут ездить со значительной скидкой, в отличие от основного населения Крыма.

Ветераны труды Крыма: льготные условия

Законодательно данная категория пенсионеров выделяется в отдельную группу и может иметь право на ряд привилегий федерального характера:

  1. Ветеранам не нужно тратить финансовые средства на проезд в городском общественном транспорта (кроме такси) в любом городе полуострова, а если человек живет в сельской местности, то может использовать автомобильный транспорт общего пользования.
  2. Они будут получать скидку в половину стоимости при поездке на электропоездах пригородного сообщения и водном транспорте.
  3. Ветеран может платить половину от начисленной квартплаты за месяц. Привилегия предлагается как тем, чье жилье относится к государственному, муниципальному жилищному фонду, так и живущим в приватизированных домах и квартирах.
  4. Предлагается скидка на воду, газ, вывоз мусора, электроэнергию, тепло в размере 50%. А людям этой группы, проживающим в частных домах без центрального отопления, может предоставляться скидка на топливо и приоритет в очереди для разных категорий граждан.
  5. Если ветеран еще работает, то он может уходить в отпуск в любое время года за свой счет на 30 дней ежегодно.
  6. Им производится бесплатное протезирование в государственных учреждениях, за исключением протезов с применением драгоценных металлов и металлокерамики.
  7. Их обязаны бесплатно принимать в поликлиниках городов.

Льготы регионального характера включают в себя:

  1. Скидки на телефонную городскую связь и услуги ЖКХ в размере 50%.
  2. Проезд бесплатно на муниципальном городском транспорте.
  3. Бесплатные путевки в санатории с возмещением проезда железнодорожным транспортом.

Льготы людям, достигшим 80 лет в 2016-2017 году

В этом случае автоматически увеличивается страховая часть пенсии в два раза. Государством предлагается медицинское и социальное обслуживание в домах престарелых, домах-интернатах. Если жилье признано аварийным или возникли другие жилищные проблемы, то государство обязано его предоставить. При необходимой юридической или психологической помощи, передаче продуктовых корзин эти льготы предоставляются бесплатно.

Пенсионерам после 80 лет полагается право на бесплатный уход, который могут осуществлять родные или чужие люди. За это сиделка получает зарплату от государства, главное, чтобы человек нигде не работал, не состоял на бирже труда.

Разговоров об отмене льготных положений для пенсионеров не предвидится в текущем году на федеральном уровне, а те, которые приняты на региональном уровне в субъектах Федерации, могут быть сняты, но уже опираясь на решение местных властей. Все будет зависеть от финансовых средств в бюджете региона. Не все области богаты и могут себе позволить обеспечивать и расширять льготную поддержку.

Поделитесь с друзьями, пожалуйста:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть − 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>