Пенсионерские льготы в Краснодарском крае 2017

Краснодарский крайПенсионеры – это особый слой населения, которому предоставляются различные льготы – федеральные и региональные, для того, чтобы они могли жить спокойно и ни в чем не нуждаться. Однако существует разделение по категориям, по которым одни пенсионеры попадают под особые льготы, а другие – нет.

Налог на имущество

Все без исключения пенсионеры по всей России, и в частности в Краснодарском крае, освобождены от уплаты этого налога, вне зависимости от того, каким именно имуществом они владеют. При этом не важно, работает человек в данный момент или нет.

Чтобы эта льгота вступила в силу, необходимо явиться в налоговую службу и представить пакет документов:

  • паспорт и его копию;
  • пенсионное удостоверение и его копию.

На их основании производится освобождение от уплаты налога. Если же ранее он все же был уплачен, то можно написать заявление по пересчету налоговых средств, и тогда сумма выплаты вернется.

Читайте также: Льготы в Краснодарском крае многодетным семьям

Налог на транспорт

Льгота по этому пункту устанавливается в пределах региона и является различной в разных регионах и областях по всей России. В Краснодарском крае некоторые категории граждан полностью освобождаются от его уплаты. К ним относятся:

  1. Граждане, имеющие статус Героя страны, труда и т. д. Налогом не облагаются легковые машины, имеющие двигатель мощностью до 151 лошадиной силы, лодки с мотором до 21 и мотоциклы с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил.
  2. Граждане, являющиеся обладателями орденов Славы – на тех же правах, что и Герои страны.
  3. Ветераны ВОВ, ликвидаторы ЧАЭС, инвалиды I и II групп – на тех же правах, что и Герои страны.

Помимо этого, в Краснодарском крае есть льготы на транспортный налог для пенсионеров по старости. Он составляет 50% от общей суммы налога. Налогом в 50% облагаются легковые машины, имеющие двигатель мощностью до 151 лошадиной силы, лодки с мотором до 21 и мотоциклы с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил.

Для получения льготы в налоговую службу Краснодарского края необходимо представить следующий пакет документов:

  • паспорт и его копию;
  • удостоверение, подтверждающее льготу и его копию.

Налог на землю в 2016-2017 году

Подобно транспортному налогу земельный устанавливается региональным законодательством. На федеральном уровне льготы не предоставляются. В Краснодарском крае льготой по земельному налогу является полное освобождение от его уплаты для следующих категорий граждан-пенсионеров:

  • граждане, которым присвоен статус Героя;
  • граждане, имеющие ордена Славы;
  • ветераны ВОВ;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
  • пенсионеры по возрасту – женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет.

Для получения необходимо в налоговую службу Краснодарского края представить следующий пакет документов:

  • паспорт и его копию;
  • удостоверение, подтверждающее льготу и его копию.

Налоговые вычеты

При покупке жилья, земельного участка, строительстве дома, в том числе и на погашение кредитов, взятых по этой причине. В этом случае реально получить налоговый вычет по НДФЛ. Как известно, стоимость нового жилища сейчас немаленькая, поэтому и налоговые вычеты могут быть весьма объемными.

Для того чтобы получить налоговый вычет в Краснодарском крае, необходимо представить в соответствующие органы следующий пакет документов:

  • декларация 3-НДФЛ;
  • справка с места работы 2-НДФЛ;
  • документы и их копии, которые подтверждают ваше право на приобретаемое жилье;
  • копии документов, подтверждающие совершение выплат;
  • при условии приобретения жилища в совместную собственность – документы, подтверждающие соглашение сторон или родство.

Льготы работающим пенсионерам

В Краснодарском крае любой работодатель обязан предоставить лицу пенсионного возраста отпуск по требованию «за свой счет» при подаче соответствующего заявления. Такой отпуск может продолжаться:

  • 14 дней, если пенсионер по возрасту;
  • 35 дней, если пенсионер является участником ВОВ;
  • 60 дней, если у пенсионера есть инвалидность.

Медицинские льготы

Каждому пенсионеру России в целом, и Краснодарского края в частности, предоставляется право прохождения бесплатного медицинского осмотра один раз в 3 года, начиная с возраста 60 лет. Есть некоторые исключения, такие как инвалиды ВОВ, которым бесплатное прохождение медицинского осмотра предоставляется ежегодно. Полный список исключений можно узнать при плановом осмотре в медицинском учреждении.

Кроме этого, ветераны ВОВ могут получать бесплатные путевки в санаторий. Все пенсионеры, которым более 60 лет, имеют право на бесплатное прививание от вируса гриппа.

Льготы для людей старше 80 лет

Все люди по достижении 80 лет попадают под социальную программу и имеют федеральные предписания, действительные, в том числе, на территории Краснодарского края:

  1. Увеличение размера пенсии. Под увеличение попадает страховая часть, которая выплачивается в двукратном размере, начиная с 80-летнего возраста. Для этого не нужно совершать никаких дополнительных действий – пересчет происходит автоматически.
  2. Обслуживание во всех медицинских и социальных учреждениях производится бесплатно.
  3. В зависимости от размера получаемой пенсии, человек старше 80 лет вправе получать дополнительно продукты, юридическую или психологическую помощь по мере надобности. Выдача продуктов может быть как на временных условиях, так и на постоянных.

Другие льготы

Существует также список других льгот, которые подходят под частные случаи.

Так, например, ветеранам труда полагается:

  • бесплатный проезд на общественном транспорте в пределах города или района;
  • скидка на оплату коммунальных услуг и жилья в размере 50%;
  • бесплатные услуги стоматолога в государственных стоматологических клиниках.

В Краснодарском крае на 2017 также действуют многие льготы для пенсионеров по возрасту, если размер из пенсии соизмерим с текущим прожиточным минимумом. Кроме того, предоставляются компенсации за оплату коммунальных услуг в том случае, если они превышают 22% с общего дохода одного человека.

Читайте также: Льготы для ветеранов труда в Краснодарском крае

Стоит помнить, что законы постоянно меняются. Особенно это касается региональных законов для разных категорий пенсионеров. Поэтому чтобы точно получать все положенные выплаты и компенсации, необходимо периодически обращаться в налоговую службу с подтверждением вашего льготного статуса, чтобы узнавать о новых указах. Делать это необязательно самостоятельно – могут помочь родственники, друзья, близкие люди и т. д.

Поделитесь с друзьями, пожалуйста:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>