Какие льготы будут у пенсионеров в 2015 году?

пенсионное удостоверение дает многоеОчень многих пенсионеров России, также как Белоруссии и Казахстана, интересует вопрос о льготах, на которые они могли бы рассчитывать в новом 2015 году. В начале текущего года крайне сложно было делать какие-либо прогнозы, но уже к окончанию третьего квартала стало известно, что в думе принят новый федеральный закон, гарантирующий хорошие льготы пенсионерам в 2015 году, о чем и пойдет речь в предстоящих абзацах. Прежде всего, стоит отметить, что с первого января 2015 года объем пенсионного капитала будет регистрироваться в баллах. Кроме этого, с нового года будет введен принципиально новый принцип расчета и начисления пенсий гражданам России. Всему этому будут способствовать изменения, произошедшие не в одном, а в двух федеральных законопроектах, о страховой и накопительной пенсии, соответственно. Однако есть здесь и свои минусы, о которых я, безусловно, расскажу, но несколько позже, а пока давайте углубимся в конкретику.

В наибольшей мере вновь утвержденный порядок затронет исключительно тех, кто с нового 2015 года начнет ведение своей трудовой деятельности. Суть последних изменений состоит в том, что с нового года понятие «трудовая пенсия» элиминировано. Теперь, в соответствии с рядом последних изменений, будут превалировать пенсионные начисления страхового и накопительного типа. Как я уже отметил чуть выше, изменится и форма расчета пенсии, для которой теперь приоритетом станет балл, а не рубль, как ранее. Данное изменение станет некоей защитой пенсий граждан от инфляции и постоянных изменений валютных курсов. Среднестатистический показатель стоимости по каждому баллу будет определен государством на годовой период. Возраст пенсионеров, согласно новому закону, останется неизменным, что тоже можно считать благоприятной новостью.

В связи со всем вышеперечисленным, пенсионеры теперь могут рассчитывать на хорошие льготы по налогам, не говоря уже про проезд на муниципальном транспорте.

Следует отметить, что налоговые льготы для работающих и неработающих пенсионеров предоставляются в объеме, равном единой сумме налога на имущество, являющегося собственностью плательщика налогов.

В новом законе также прописано, что любое имущество движимого и недвижимого значения, априори не может быть использовано с предпринимательской целью. Во время определения подпадающей под уплату суммы налогового сбора, льготы распространяются в отношении конкретного имущества каждого вида на выбор престарелого гражданина, независимо от числа оснований для получения льгот. В целях получения данных льгот пенсионеры должны:

  1. составить соответствующее заявление. Форму заявления для самостоятельного составления можно взять в ближайшем налоговом управлении;
  2. после составления пенсионером заявления на предмет получения льгот, дополненного небольшим пакетом подтверждающих документов и подачи его в налоговое управление, ему нужно произвести уведомление о выбранном им объекте налогообложения;
  3. предоставление пенсионером уведомления должно быть произведено до первого ноября текущего года.
  4. по истечению установленного срока, датированного первым числом ноября месяца, пенсионер лишается прав на представление точного уведомления с изменениями в объекте, облагаемом налогами.

Важно отметить, что налоговые льготы распространяются не землю, а также на недвижимость, которой может выступать загородный дом или городская квартира. Кроме них, под налоговые льготы попадают и другие помещения, включая, соответственно: творческие студии, складские комплексы, музеи, галереи и даже библиотеки — словом все недвижимое имущество, описанное вкупе огромным спектром объектов недвижимости.

Не меньшего внимания, я считаю, заслуживает пункт нового законопроекта о не предоставляемых льготах налогового значения. Итак, представляю вашему вниманию краткий перечень объектов, по отношению к которым налоговые льготы являются недействительными. На данный момент времени в Москве, также как в Санкт-Петербурге и других городах России налоговые Л. пенсионерам не предоставляются в отношении объектов, кадастровый ценник которых в отдельности находится на отметке ниже трехсот миллионов рублей. Далее, в этом списке стоит административный центр делового общения, торговый комплекс и все прочие помещения хозяйственного значения. Кроме них в этом списке присутствуют объекты недвижимого имущества нежилого предназначения, а также офисы, коммерческие площадки, кафетерии и хозяйственно-бытовые комплексы. Все перечисленные выше льготы пенсионерам являются утвержденными и не отменяемыми, ни в каких случаях (читайте также: льготы для многодетных семей в 2015 году).

Льготы по налогам

Известно, что все льготы людям пенсионного возраста предоставляются согласно действующему в России законодательству, а теперь и новым поправкам. Следует отметить, что теперь пенсионеры избавлены от уплаты налога физических лиц, но с определенными исключениями. Так, например, утвержденные налоговые сборы на землю должен уплачивать каждый человек, в независимости от местонахождения территориально. Однако стоит заметить, что размер налогового сбора в каждом регионе России свой. Как вы понимаете, никакой льготы, распространяемой в отношении граждан РФ в разных категориях, не предусмотрено. Еще одной поправкой вновь утвержденного проекта закона является отсутствие обязанности к пенсионерам по применению полученных льгот. Теперь любой престарелый гражданин России имеет полное право, как использовать Л., так и наоборот отказаться от неё, по собственному усмотрению. На практике же, само собой разумеется, каждый из пенсионеров стремится использовать все предписываемые ему Л., дабы сэкономить на уплате налогов пусть небольшую, но все же реальную сумму денег.

Как пенсионеру получить льготу?

Как уже было подчеркнуто выше, для того, чтобы пенсионер мог получить льготу по налогам, ему необходимо выполнить несколько строго определенных действий.

  • Прежде всего, он обязан составить обращение в ближайший налоговый орган согласно месту прописки. В стенах данного заведения он должен составить и подать соответствующее заявление на получение льготы по утвержденной форме и ряд подтверждающих документов.
  • В пакете собранной заявителем документации в обязательном порядке должны присутствовать документы, подтверждающие его права на получение льгот.
  • Сами льготы являются ничем иным, как вычетами, возвращаемыми престарелому гражданину, решившему выйти на пенсию.

По обыкновению, для нахождения подтверждения прав относительно получения льгот, пенсионер ограничивается предоставлением паспорта или пенсионного удостоверения. Редко специалисты налоговых органов требуют от пенсионеров заявителей прочие документы.

В какие сроки предоставляются льготы?

Зачастую, согласно официальным данным, любые льготы физическим лицам пенсионного возраста предоставляются в течение двенадцати месяцев. В то время, когда пенсионер уплачивает налоги во время окончания отчетного квартала, ему необходимо направить в налоговый орган соответственное заявление, дополненное документом, удостоверяющим личность. После всех действий, описанных выше, пенсионеру следует ожидать, пока работник государственного учреждения произведет расчет с последующим снижением налоговой суммы, подлежащей оплате. Однако по статистике нередко бывают случаи несвоевременного обращения пенсионера в органы налоговых сборов для получения льготы. В ситуации с опозданием, то есть нарушением срока своевременного обращения, пенсионер имеет право написания повторного заявления, на которое налоговый орган реагирует в течение периода, равного 36 месяцам.

Допускаемые исключения из общих правил

В завершении своего небольшого тематического обзора, хотелось бы обратить ваше внимание на ряд исключений, относящихся к льготам по налогам, предоставляемым гражданам России пенсионного возраста. Важно отметить, что все пенсионные льготы никоим образом не предоставляются в случае, если гражданин России пенсионного возраст имеет обязательство по уплате налога на земельные участки. То же самое имеет отношение к налоговому сбору на транспорт, принадлежащий лицу в пенсионном возрасте. Однако каждому пенсионеры необходимо помнить, что в разных регионах РФ городскими властями утверждаются собственные пенсионные льготы относительно транспортного и земельного налога, соответственно. Исходя из данного факта, каждый гражданин, относящийся к той или иной категории пенсионеров, имеет возможность уточнения в собственном регионе данных по наличию и возможностям получения льготы. Вот такие нехитрые изменения исключения действуют в общих законодательных правилах для граждан России.

Поделитесь с друзьями, пожалуйста:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>