Какие льготы положены многодетным семьям в 2015 году?

счастливая семьяВ настоящий момент времени для воспитания ребенка родителям требуется прилагать очень много усилий, причем не только физических, но и материальных, что в большей степени, разумеется. Не секрет, что детский сад стоит денег, которых у многих семей, особенно многодетных, попросту нет, в виду чего государство предоставляет молодым родителям некоторые льготы, чему эта небольшая статья, собственно говоря, и посвящена. Ещё одним фактом выступает статус многодетных семей, несущих колоссальные финансовые расходы. Специально для непонимающих подчеркну, что на одни только подгузники и пелёнки может уходить до пяти тысяч рублей ежемесячно, и это далеко не предел. Думаю, нет никакого смысла говорить о приобретаемых игрушках и специальном питании малышам, уровень потребностей в которых увеличивается с каждой новой неделей. Учитывая все эти факты, государство всячески помогает молодым многодетным семьям, чтобы им было намного легче существовать, по возможности не отказывая себе ни в чем.

Какая семья считается многодетной?

Доподлинно известно, что многодетными считаются семьи, в которых воспитается более трех детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Соответственно, если в семье три ребенка, один из коих уже достиг совершеннолетия, данный статус является упраздненным. Важно отметить, что семья считается многодетной, даже если в ней присутствуют дети разного статуса, то есть, усыновленные и родные. По вышестоящему пункту касательно одного из трех детей в совершеннолетнем возрасте, семья не лишается статуса многодетной, если юноша или девушка учится в городском институте до 23-летнего возраста. Данная поправка, имеющая место в законопроекте, объясняется тем, что юные студенты, как учащиеся университета в дневном режиме, не обладают возможностью зарабатывать и абсолютно независимо себя содержать. Спорных прений с государством не возникает, если в семье живет четыре или пятеро несовершеннолетних детей. В принципе, проблем с оформлением пособия у многодетных семей и не возникает, особенно, если все документы предоставлены в полной мере.

Какие льготы положены многодетным семьям и где их можно получить?

Все виды положенных многодетным семьям льгот начисляются из государственных и региональных бюджетных средств. После собранных и представленных многодетной семьей документов, выплаты государством производятся на специальный счёт, открытый в Москве или другом регионе. Однако путь сбора немалого пакета документации с последующим согласованием его в ряде инстанций, не является лёгкой задачей. С неприязнью констатирую тот факт, что предоставление государством средств молодым семьям, очень в них нуждающимся, процесс бюрократический и содержит в себе целую груду подводных камней. Очень нелицеприятной особенностью здесь выступает процесс расчета льгот многодетной семье по налогам среднестатистического плательщика. В итоге, чтобы получить на руки удостоверяющий документ, подтверждающий рассматриваемый статус, нужно пройти через бюрократические тернии, простоять в длинных очередях и вытерпеть ряд унижений.

Изначально представителям молодых многодетных семей необходимо составить заявление в органы социальные, располагающиеся исключительно по месту жительства. Не мне вам говорить, какие огромные очереди простаивают в отделении социальной защиты. Основополагающим фактором, принимаемым во внимание при назначении пособия государством, выступает объем доходов семьи, считающейся многодетной. Здесь, разумеется, тоже не обошлось без бюрократии. Если доходность многодетного семейства не превышает среднестатистический прожиточный минимум, государство посчитает эту семью таковой и выдаст соответствующий пакет документов, гарантирующий далее реальные льготы.

Отдельного пункта заслуживает льгота на коммунальные услуги, которую также многодетные супруги могут получить, собрав ряд подтверждающих документов, дополнив его заявлением по форме образца государства. Отмечаем, что заявление на получение льгот по ЖКХ необходимо подавать не в органы социальной защиты, а в управление жилищно-коммунальным хозяйством. Также следует помнить, что рассчитывать на льготы по услугам жилищно-коммунальных хозяйств могут супруги в многодетном статусе, уже имеющие подтверждающий данный факт документ.

Важной особенностью в данной ситуации выступает тот факт, что процессы получения пособий и льгот гособразца по ЖКХ примерно аналогичны процессу получения льгот в детский сад и школу, как учреждение общего образования.

Немаловажно выделить и то, что все виды льгот действуют на протяжение срока, равного двенадцати месяцам. Само собой, разумеется, по истечении этого срока, бюрократическую процедуру начисления льгот по налогам, необходимо пройти заново.

По мнению представителей государственной власти, процедура эта далеко не бюрократична, более того, вполне оправдана и логична. Скрупулёзный подход государства к процессу предоставления льгот семьям в многодетном статусе оправдан тем, что называется страхованием федерального бюджета от лишних, не запланированных расходов. Согласно официальному пункту законодательства, каждая семья с количеством детей три и более, имеет обязанность перед подачей документов для прохождения повторной регистрации в соответствующих инстанциях. Игнорирование требований государства, безусловно, приводит к потере многодетной семьей установленного некоторое время назад статуса.

Каких льгот ждать многодетным семьям в новом 2015 году?

Спектр государственных льгот, предоставляемых семьям в многодетном статусе, в новом году не значительно изменится. Дополнения в виде поправок, внесенных уже сейчас, являются довольно маленькими. Принципиальных отличий от льгот нынешнего года пока нет. Так какие же все-таки положены льготы многодетным семьям в новом году?

  1. Прежде всего, детям, проживающим в семьях с описываемым статусом, автоматически предоставляется первое место в очереди на посещение детского сада, санатория, медицинского учреждения и спортивного лагеря.
  2. Эти ребятишки первыми находятся в очереди на получение социального недвижимого имущества от государства, но только с условием, что они действительно в том нуждаются. Удостоверение факта надобности улучшенных жилищных условий осуществляется специалистами экспертного отдела социальной поддержки по региону, после получения от соискателя соответствующего заявления и пакета документации. В принципе ничего проблематичного данный процесс не представляет.
  3. Дополнительным благоприятным изменением в законе о поддержке многодетных семей является внесение государством поправок, направленных на возможность самостоятельного приобретения или строительства дома по программе кредитования со сниженной ставкой. Эта же поправка имеет прямое отношение к приобретению строительных материалов, мебельной утвари, бытовой техники и всему прочему.
  4. Еще одна положительная поправка касается получения земельных участков семьями многодетного статуса, которые теперь вправе рассчитывать на пятнадцать соток под строительство дома или ведение хозяйственно-фермерской деятельности.
  5. Родители трех и более детишек обладают правом рассчитывать на помощь в трудоустройстве, в соответствии с реальной необходимостью, удобством и жилищным условием, соответственно. Вышеперечисленные виды льгот расширяются в списке с каждым годом, и, возможно, к 2016-му спектр пополнится чем-то новым, о чем нам пока, к моему великому сожалению, остается только догадываться, надеясь на лучшее…

В заключительном абзаце своей небольшой статьи, хочу подчеркнуть одну очень важную и априори значимую особенность. Наибольшее количество предоставляемых государством льгот имеет прямое отношение к региону. Самыми удобными и лучшими условиями сегодня славится, конечно, столица России. На её территории льготы многодетным семьям исчисляются списком из пятидесяти разных социальных надбавок. Жители Санкт-Петербурга имеют список льгот, состоящий из 30-ти подобных начислений, среди которых также находятся максимально выгодные и априори хорошие льготы. Что до всех остальных административных и региональных центров, в них везде действуют определенные особенности, учитываемые во время предоставления льгот заинтересованным семьям. Следовало бы еще выделить небольшой список льгот, действующих на постоянной основе и являющихся всецело и полностью неизменными, какие-бы поправки в законопроекты не были внесены. Однако не следует забывать о том факте, что рассчитывать на эти льготы могут лишь те семьи, уровень дохода которых не выходит за рамки среднестатистического прожиточного минимума.

Постоянные льготы

Итак, к постоянным, неизменяемым льготам относятся:

  • дисконт на оплату услуг, предоставляемых жилищно-коммунальным хозяйством, исчисляемый тридцатью процентами,
  • поддержка маленьких детей школьников специальной формой, а также
  • полностью безвозмездное предоставление властью лекарственных средств детишкам до шести лет.
  • Кроме того, при поступлении ребенка на учебу в одно из общеобразовательных учреждений, он получает двухразовое питание.
  • Не обошло стороной государство и транспортные виды льгот, согласно которым правом бесплатного проезда обладают все дети и учащиеся высших учебных заведений по бюджетной программе.

Далее, что не изменилось тоже, так это выдача многодетным семьям материальных пособий. Так, в среднем, одна многодетная семья получает ежемесячно 4908 рублей в плане ухода и дополнительно компенсацию, равную 700 российских рублей.

Родители, воспитывающие в своей семье десять детей, ежегодно, ко дню знаний и дню семьи получают единовременное пособие в пятнадцать и десять тысяч рублей, соответственно. Семьям с семью детьми предоставляется право на получение ордена славы родителей. Счастливые владельцы данной награды могут рассчитывать на получение пособия, равного в сумме ста тысячам российских рублей.

В настоящее время, исходя из всего вышеперечисленного, представителям всех многодетных семей остается верить и теплить себя надеждой на то, что спектр предоставляемых льгот в скором времени увеличится значительным образом, чему соответствует недавнее заявление председателя правительства российской федерации, сделанное им буквально на днях. Согласно тексту заявления одного из главных представителей власти, правительство всячески стремиться к тому, чтобы семьям в многодетном статусе, где воспитывается более трех детей, было предоставлено как можно большее количество различных льгот и пособий.

Поделитесь с друзьями, пожалуйста:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев к “Какие льготы положены многодетным семьям в 2015 году?

  • 02.04.2015 at 22:34
    Permalink

    Статья не понравилась, т.к хотелось четко знать какие льготы и какие документы необходимо собрать согласно закона о многодетных семьях. Стали многодетной семьёй в 2015 поэтому какие льготы были до этого и как они изменились нам это и не нужно.

    Reply
    • 29.06.2015 at 23:27
      Permalink

      Моя семья также в этом году стала многодетной. Я просмотрела множество интернет-страниц, посвященных льготам и пособиям, но ответ получила только в отделении соцзащиты по месту жительства. Там же и дали мне распечатку со списком документов для получения тех или иных пособий и льгот.

      Reply
  • 18.04.2015 at 18:47
    Permalink

    Полностью поддерживаю предыдущий комментарий. Статья похожа на стандартный ответ чиновника, т.е. отвалите и не беспокойте меня своими проблемами.

    Reply
  • 02.06.2015 at 13:10
    Permalink

    Здравствуйте!!! Прочитав Вашу статью не совсем поняла,в общих чертах вроде все понятно , но куда обращаться и какие заявления предоставлять , не понятно. Можно по подробнее или подскажите где прочесть более подробную информацию. С уважением Зотова Людмила.

    Reply
  • 31.08.2015 at 19:55
    Permalink

    Абсолютно неинформативная статья! Хотелось прочитать про конкретный перечень льгот, например, в каком размере делают выплаты до 1,5 лет и более? Что конкретно положено многодетным москвичам? И тд

    Reply
  • 18.01.2016 at 18:07
    Permalink

    Про матпомощь лукавят. После исполнения детям 1.5 года от государства денег ждать не приходится…. Шишь и без масла((((

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + = пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>