Льготный проезд для школьников на железнодорожном транспорте 2016

Школьники в транспортеРазмер льготы на проезд в 2016 году во многом зависит от возраста ребенка. Детский тариф предназначен для детей до десяти лет. Остальные школьники должны покупать взрослый билет. Что касается всего года, помимо сезона летних каникул, здесь школьникам предоставляется скидка, равная пятидесяти процентам от начальной стоимости билета.

Можно сказать, что весь учебный период до пятнадцатого июня льготный проезд сохраняется для учащихся старше 10 лет. При этом детям в возрасте от десяти до четырнадцати лет необходимо предъявлять справку со школы, а школьники после четырнадцати лет обязаны также представить справку о правах на льготы. Такие скидки в 2016 году действуют на каждом железнодорожном сообщении в рамках государства. Летом, во время каникул, льготы для учеников средних школ старше десяти лет не предоставляют, так как часто наблюдаются попытки обмануть работников РЖД: выпускники, которые уже не считаются школьниками, желающие проехать со льготами, притворяются учащимися средней школы.

Что нужно для получения скидки на ж/д билеты

Для того чтобы обеспечить себе проезд в два раза дешевле, каждый школьник, достигший возраста десяти лет, обязан:

  • представить справку со школы;
  • иметь при себе ведомость о правах на получение льгот (для школьников старше четырнадцати лет);
  • иметь документ, подтверждающий свой возраст и личность.

Очень важно, чтобы школьник мог показать справку при покупке ж/д билета и посадке в поезд. Эта выписка должна содержать:

  1. Полное имя школьника.
  2. Юридический адрес учебного заведения.
  3. Реквизиты школы.
  4. Подпись директора школы или его заместителя.
  5. Печать.

Читайте также: Льготы на проезд для московских пенсионеров

Решение правительства России о льготах 2015-2016

В 2015 году президент России издал указ о сохранении льгот для школьников на проезд в электричке. Имеют ли они эти льготы, сказать сложно, поскольку по окончании лета многие регионы страны планируют перестать использовать этот вид транспорта. Тем не менее известно, что на протяжении всего 2016 года (кроме лета), в Москве и области проезд школьников на пригородном железнодорожном транспорте будет льготным, вне зависимости от места приобретения билета.

Кроме того, правительство России приняло решение об увеличении срока действия льгот, которые будут действительны для школьников, приобретающих билеты на поезда дальнего следования. Скидки будут действовать на все типы поездов: пассажирский, скорый. Получить льготу нельзя только при покупке билета в дорогостоящем вагоне первого класса. Остальные типы вагонов поездов (купе, общие с сиденьями, плацкарт) обеспечат ученикам школ уменьшение стоимости билетов в два раза от начальной цены.

В бюджете России на 2016 год предусмотрены определенные субсидии для покрытия финансовых затрат, вызванных льготным проездом школьников. Речь идет о сумме один миллиард рублей. По прогнозам, в последующие несколько лет эта цена останется без изменений.

А. Мещеряков (вице-президент РЖД) прокомментировал эту ситуацию как положительную реформу, позволяющую поддержать мобильность молодого поколения. Он также заявил, что железнодорожная компания имеет множество различных маркетинговых программ, с помощью которых льготным проездом смогут пользоваться даже лица, не соответствующие программам субсидирования. Такие введения льгот наблюдались и в прошлом.

Читайте также: Какие льготы предусмотрены при поступлении в ВУЗ

Например, в прошлом году студенты высших учебных заведений могли приобрести билеты на верхние полки вагонов типа купе за цену в два раза меньшую, чем начальная стоимость билетов. Но в 2016 такие льготы отменили, поскольку действие такой акции для студентов весь год требует выделения одного или двух дополнительных миллиардов рублей из государственного бюджета.

По мнению экспертов, льготы для школьников на пользование железной дорогой будут способствовать развитию туризма внутри страны. Кроме того, многие родители с радостью могут позволить себе отправить ребенка к родственникам в другой город. Изменения в виде отмены или нововведений в систему льгот для школьников обсуждаются правительством ежегодно. Два года назад размер скидки на проезд в поезде попытались сократить в Минтрансе, однако проект по замене скидки в пятьдесят процентов сорокапроцентной потерпел неудачу.

Поделитесь с друзьями, пожалуйста:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментариев к “Льготный проезд для школьников на железнодорожном транспорте 2016

  • 13.12.2015 at 16:56
    Permalink

    Многодетная семья: мальчики 13 и 7 лет, девочка 5 лет.
    Какие льготы на проезд (Саратов-Волгоград) поездом в плацкарте у нас имеются?
    Дети все трое имеют скидку 50% в зимние каникулы ?
    Зависит ли цена билета от удалённости даты покупки и даты отъезда?

    Спасибо за ответ.

    Reply
  • 02.06.2016 at 19:45
    Permalink

    Дочь 12 лет, семья малоимущая, имеется ли какая то льгота в приобретении билетов жд Пермь-Тюмень на мою дочь?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять − = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>