Какие льготы предоставляются ветеранам труда в Тверской области – 2017

Тверская областьКаждый год правительство активно обсуждает вопросы, касающиеся ветеранов труда, а именно: кому присваивать данное звание и какие льготы им полагаются. Как показывает практика, социальная поддержка может меняться, но не в лучшую сторону. Причиной тому является и экономический кризис, который переживает Россия. В бюджете страны данная категория населения не относится к самой нуждающейся, несмотря на то, что это звание вполне заслужено.

Пенсия, которую они получают, небольшая, и повышается она незначительно, всего на 200-300 рублей. При нынешних ценах эта сумма особой роли не играет. Единственный способ улучшить условия жизни для ветеранов труда – это предоставление льгот. Они важны и необходимы. Что касается 2017 года, то существенных изменений по данному вопросу не наблюдается.

Кто такие ветераны труда

Ветеран труда Тверской области – это звание, которое может получить лишь гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в данном регионе и отдавший большую часть своей жизни трудовой деятельности. Кроме этого, он подходит под такие критерии:

  • трудовая деятельность была начата до наступления совершеннолетия во времена войны, и стаж достигает у мужчин сорока лет, а у женщин – 35;
  • есть награды в виде медалей, орденов;
  • отличился и получил удостоверение почетного работника;
  • достиг пенсионного возраста по старости или выслуге лет.

Также в Тверской области органы местного самоуправления разработали закон и утвердили его. Он предусматривает присвоение данного звания гражданам, которые не имеют наград, но обладают довольно большим стажем. Они получают все льготы и права, которые характерны для данной группы населения. Такой способ поощрения стимулирует людей к активной трудовой деятельности, так как это позволяет получить дополнительные блага, которые в наше время очень важны.

Граждане, которым присвоено это звание, получают удостоверение. Оно общегосударственного образца и представляет собой книжечку. В ней указаны личные данные и есть фото ее обладателя. Также стоит печать, которую подделать невозможно.

Чтобы получить льготы, которые полагаются ветерану труда, достаточно предъявить удостоверение. Но необходимо знать, когда оно работает и какие блага позволяет получить. В противном случае гражданин идет на общих основаниях. Также иногда требуют и другой документ, удостоверяющий личность, в основном это паспорт. Таким образом, можно убедиться в том, что первый документ действительно ваш.

Виды льгот

Выделяют три основные группы льгот, которые может получить ветеран труда. К ним относят транспортное, медицинское и санаторно-курортное обеспечение. Все они подлежат монетизации. При этом в каждом регионе данный процесс реализован по-разному. Так, в одних они выдаются лишь после заявления, а в других – на общих основаниях.

Такое положение, конечно, не всех устраивает, так как транспортные службы получают запоздалый доход. Государство не всегда вовремя перечисляет деньги из бюджета. Это доставляет массу неудобств тем, кто предоставляет данную услугу.

Также появилась возможность самостоятельно приобретать лекарства, в отличие от того, как ранее можно было лишь их получить. Таким образом, денежный эквивалент для некоторых стал лучшим вариантом, нежели льготы в чистом виде. То есть они получают надбавку к пенсии в солидном размере.

Читайте также: Льготы ветеранам труда в Пермском крае

Льготы ветеранам труда до 2017 года

Каждый ветеран труда может претендовать на получение льгот. Они представлены в разной форме и отличаются для каждого региона России. Периодически пересматривают размер данной помощи. Поэтому говорить о полной их отмене не стоит.

Так, если посмотреть, чтобы было ранее, то помощь была представлена в виде бесплатного проезда. Но данная льгота распространялась лишь на государственный общественный транспорт. Такси и частные маршрутки не обязаны были соблюдать данное требование. Также оплата за коммунальные услуги производилась лишь в пятидесятипроцентном размере от суммы, которая начислена. Кроме этого, оплату за телефонные городские разговоры государство брало на себя.

Что касается медицинского обслуживания, то лишь зубное протезирование выполнялось бесплатно. Остальные формы лечения разных заболеваний проводились за личный счет гражданина. Но при определенных показаниях можно было получить путевку в оздоровительный санаторий. Компенсировалась лишь сумма проезда до него. Также ветеран труда мог претендовать на обслуживание вне очереди.

На первый взгляд это мелочь, но, как показывает практика, существенно помогает. Ведь заработок у пенсионеров минимальный, а стоимость услуг и продуктов высокая. Они на свои деньги не в состоянии обеспечить себе достойный образ жизни, поэтому требуют социальной поддержки.

Льготы ветеранам труда Тверской области

Как говорилось ранее, каждый регион предоставляет разные льготы ветеранам труда. В Тверской области они представлены в виде:

  • денежных выплат, которые производятся каждый месяц;
  • бесплатного проезда на наземном городском и пригородном пассажирском транспорте. При этом его стоимость не должна превышать 65 рублей;
  • снижения стоимости проезда на поездах, которые направляются из Тверской области, на 50%;
  • получения субсидии для оплаты своего жилья. Она позволяет уменьшить расходы на жилое помещение и коммунальные услуги, которые потребляются. Но ее необходимо дополнительно и самостоятельно оформлять. В противном случае она не будет доступна. Также эта помощь имеет свои особенности, которые касаются размеров снижения оплаты и определяются в зависимости от совокупного дохода семьи.

Кроме основных льгот, ветеран труда может рассчитывать на их получение и в налогах. Так, он освобожден от уплаты имущественного налога. Частично возмещается НДЛФ.

Что изменилось в 2017 году

Конечно, изменения произошли. В основном они коснулись размеров социальной помощи. Было принято решение уменьшить, а в некоторых случаях и вовсе отменить индексацию выплат для тех пенсионеров, которые продолжают работать и получают заработную платы. При этом их общая сумма заработка должна составлять за год не менее половины миллиона рублей. На сегодня для них индексация составляет 4%, а для других – свыше 10%, при этом выполняется два раза в год. То есть это уже более существенная доплата к основной сумме.

Такие меры правительство принимает вынужденно, так как лишь за счет социальных расходов можно улучшить общее экономическое состояние страны. Бояться существенных изменений в текущем году не стоит. Практически все блага сохранены.

Льготы для ветеранов труда в Тверской области – это важная тема. Органы местного управления рассматривают ее самостоятельно. Но есть общие требования, которые распространяются на все государство и должны соблюдаться. Ведь данная категория заслужила своей ответственной трудовой деятельностью право на получение благ. Такая форма поощрения очень важна. Она является не только материальной, но и психологической поддержкой, особенно в тех ситуациях, когда пенсионер проживает сам, и рассчитывать на поддержку родственников нет возможности. Только социальное обеспечение, которое предлагает государство, способно улучшить его жизнь.

Поделитесь с друзьями, пожалуйста:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ три = 11

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>