Воспитать ребенка матери в разводе сложно психологически. Приходится одновременно справляться с ролью мужественного папы и выполнять роль любящей мамы. Еще хуже, когда женщина не обеспечена материально. Наряду с будничными сложностями приходится решать вопрос, как выбраться из долговой ямы и обеспечить любимое чадо хотя бы необходимым.
Участь матери-одиночки в разводе в России незавидная. Чиновники, понимая нужды россиянок, предлагают льготы, которые призваны облегчить их жизнь.
Действуют ли они в 2018 году и насколько существенны, в этом предстоит разобраться дальше.
Льготы для матерей, которые развелись
В 2018 году льготы для матерей, находящихся в разводе, входят в следующий список:
- Компенсируется стоимость питания для ребенка до тех пор, пока ему не исполнится 3 года. По-видимому, депутаты считают, что после малыш вполне самостоятельный и оплачивать покупку еды родительнице уже не нужно.
- Помощь в натуральной форме: одежда, белье, еда молочной кухни до достижения ребенком 2-х лет, перечень препаратов первой необходимости.
- Скидка при оплате коммунальных платежей.
- На льготных условиях предоставляются образовательные услуги.
- Можно ходить на массаж в поликлинику на бесплатной основе.
- Уведомить дирекцию школы и классного руководителя о том, что ребенок имеет право претендовать на 2-разовое питание на базе школьной столовой.
- В первую очередь осуществляется зачисление в детский сад.
- Оплата дошкольного образовательного учреждения включает скидку в размере 50%.
- В 2018 году мать-одиночка, воспитывающая ребенка после развода самостоятельно, может принимать активное участие в программе льготного обеспечения жилой недвижимостью. Этот пункт плана подразумевает возраст россиянки до 35 лет.
- Разрешается оформить ребенка в санаторий или профилакторий для прохождения назначенного доктором лечения.
- Разведенным женщинам не стоит волноваться об увольнении с места работы до тех пор, пока малышу не исполнится 14 лет. Однако увольнение все же может стать реальностью, если сотрудница является злостным нарушителем трудовой дисциплины, не выполняет трудовые обязательства, прописанные в должностной инструкции.
- Матери-одиночки редко подпадают под сокращение. Их могут уволить, если фирма становится банкротом и аннулируется полностью.
- Если женщине требуется по семейным обстоятельствам получить отпуск вне запланированного ранее графика, работодатель обязан дать ей внеочередные 14 дней отпуска без начисления заработка.
- Никто не может заставить женщину с ребенком работать в ночную смену, сверхурочно, выходить на работу в праздничные и выходные дни, пока малыш не достигнет 5-летнего возраста. Однако если сотрудница сама приняла такое решение, она вправе написать заявление с соответствующей просьбой, и тогда измененный график не нарушает закон.
- Разведенной женщине положены дополнительные платежи, если школьник лечится на стационаре, и это подтверждают официальные документы. 100% оклада сохраняются в первые 2 недели болезни малыша. 50% начисляют при длительном больничном листе.
- Сокращенный режим труда действует пока ребенку не исполнится 14 лет. Считается, что в таком возрасте он уже более-менее самостоятельный.
Читайте также: Какие льготы положены для пенсионеров после 60 лет
Денежная помощь от государства в 2018 году
Финансовые выплаты из бюджета страны в 2018 году выделяются разведенным матерям в таких величинах:
- Соцпособие, которое начисляют по случаю беременности и родов, составляет 100% от размера среднего заработка за последние пару лет.
- Если роды прошли тяжело, и это задокументировано соответствующими медицинскими бланками, дополнительно новоиспеченной маме оплачивают 16 дней больничных плюс пособие по нетрудоспособности.
- Единоразовая помощь величиной 15 000 рублей.
- Ежемесячные платежи от работодателя вплоть до того момента, когда ребенку исполняется 1,5 года. Платежи составляют 40% от зарплаты, которую получала сотрудница. Если одинокая мать к тому же студентка, в ее поддержку выдается стипендия.
- Если женщина на время беременности не работала, выплата в 2018 году составляет 3 065 рублей. Если россиянка осталась сама с 2-мя детьми, пособие возрастает до фиксированных 5 817 рублей.
- Если мать-одиночка из одного декрета перешла в другой, пособие по умолчанию увеличивается до 6 000 рублей. Если 80% заработной платы больше этой величины, выбирают последний вариант, то есть более выгодный для гражданки.
- В случае когда женщина успела встать на учет в женскую консультацию до 12 месяцев интересного положения, государство гарантирует платеж 613,14 рубля в единоразовом формате.
- Если беременная оказалась за «бортом» предприятия по причине его ликвидации, она будет получать по 2 908 рублей каждый месяц до достижения грудничком 1,5 года.
- Поощряет российское правительство и усыновление детей. Если мать в разводе решилась на воспитание ребенка из детдома, в 2018 году она может рассчитывать на разовую помощь в размере 15 512 рублей.
Читайте также: Какие документы нужны для получения ИНН
Как считают чиновники, расторжение брака для российской женщины не трагедия. Если не хватает средств, всегда можно попросить материальной помощи у администрации города или региона. Не помешает рассмотреть дополнительные источники дохода, например, фриланс и другие виды подработки на дому.