Положены ли льготы детям войны (Великой Отечественной) в 2015 году?

мальчик с автоматом

Россия – страна, где проживает 13 миллионов людей, которые могут претендовать на льготы в качестве детей войны. С раннего возраста они познали все ее тяготы: голод, сиротство, тяжкий труд послевоенных лет. Сегодня им от 67 до 89 лет. Увы, в 2014 году не нашел реализации долгожданный законопроект федерального уровня о статусе детей войны и нет оснований ждать его и в кризисный 2015 год.

Льготы детям Великой Отечественной войны на общегосударственном уровне не установлены. Львиная доля рожденных с 23.06.1928 по, соответственно, 03.09.1945 года (десять из тринадцати миллионов) пользуются льготами в качестве тружеников тыла, инвалидов либо в статусе детей или сирот войны по распоряжению региональных властей (читайте подробнее: какие льготы есть у ветеранов труда?).

Оставшиеся три миллиона, не удовлетворивших критериям ни одной из программ, лишены заботы государства.

Справедливо ли отсутствие федеральных льгот?

В Украине государственная программа поддержки военных пенсионеров реализуется с 2006 года. Наиболее важной льготой для них является 25% скидка на оплату за использованный газ. Правда, в связи с кризисом и экономией бюджетных средств, социальные программы могут замораживаться, а выплаты детям ВОв приходиться истребовать в судебном порядке.

Немецкие пенсионеры (жители страны – разгромленного агрессора), пережившие вторую мировую в детстве, получают от государства пенсию в пересчете на рубли в размере 50 000 рублей. В то же время детям войны государства – победителя приходится довольствоваться 10 000 рублей.

Ситуация в регионах

Местные власти активно используют право вести самостоятельную социальную политику в отношении пенсионеров, рожденных в военные годы.

  1. 15 регионов РФ приняли локальные акты, урегулировавшие правовое положение лиц данной категории, установив им те или иные преференции. Среди них такие области: Амурская, Псковская, Новосибирская, Вологодская, Тверская;
  2. В 2014 году ряды регионов, благоприятных для проживания военных пенсионеров, пополнила Иркутская область, приняв собственный закон о детях войны;
  3. Областная дума Мурманска не только установила льготы детям войны соответствующих 1941-1945 годов на подведомственной территории, но и лоббировала их интересы в федеральном масштабе. Но подготовленный ею комплексный федеральный законопроект не нашел отклика у парламентариев и был отклонен в 2013 году;
  4. Московская область, в которой проживает 200 000 военных пенсионеров, льгот для этой категории не установила. 05.06.14 областная дума в целом поддержала проект регионального закона «О детях войны», который был разработан фракцией КПРФ. Однако в разряд принятых он пока не перешел. В 2013 году подобный проект этим же органом был отклонен.

Политика регионов относительно преференций детям войны не имеет унифицированного характера. В одних регионах получателям льгот достаточно иметь соответствующую дату рождения (с 22.06.1928 по, соответственно, 09.05.1945), в других – нужны дополнительные обстоятельства, например сиротство или утрата в военное время одного из родителей.

Варьируется сумма пенсионных доплат. В регионах, где она введена, надбавка составляет от 290 до 560 руб. в месяц. В большинстве регионов, установивших льготы детям ВОв, им гарантирован бесплатный проезд в пределах населенного пункта. Льготы на зубопротезирование, покупку медикаментов, оплату услуг ЖКХ, установку телефона имеют ситуативный локальный характер.

Перспективы преференций для детей ВОв

Общефедеральные льготы детям войны в текущих условиях очень нужны. Это неопровержимый факт. Негативная оценка проекта профильного ФЗ правительством базирована на двух аргументах:

  • классическом – нет средств;
  • юридическом – большинство людей, который могут претендовать на такой статус, уже пользуются соцподдержкой в рамках других программ.

Вероятность принятия закона о детях войны увеличивается с каждым годом. Нарастает давление со стороны общественных организаций и населения.

Рожденные в довоенные и военные года уже в преклонном возрасте; их количество стремительно уменьшается (на 170 000 человек в год), как и потенциальные расходы на введение новых льгот.

Вполне обоснованным является предложение уравнять детей войны с тружениками тыла. Тогда они обретут желанные привилегии:

  • скидка на оплату услуг ЖКХ;
  • медикаменты по рецепту лечащего медика за счет государства;
  • свободный проезд в общественном транспорте местного значения.
  • медобслуживание вне очереди;
  • право приема в госучреждениях, предоставляющих административные услуги, и собесе без очереди;
  • денежные выплаты.

В случае легализации статуса детей войны в общефедеральном масштабе следует ожидать введения специальных удостоверений для этой группы лиц. Планируется, что выдавать их будет ПФ РФ. Собирать дополнительные бумаги в подтверждение права на льготы, скорее всего, не придется: место и дата рождения указаны в паспорте гражданина РФ. Льготы детям войны будут предоставлять в заявительном порядке.

Под вопросом остается источник возможного финансирования. Авторы законопроектов о льготах для граждан данной категории предполагали брать средства из Фонда национального благосостояния. Сегодня это невозможно, поскольку противоречит Бюджетному кодексу.

Читайте также: льготы, предоставляемые инвалидам 1, 2, 3 группы в 2015 году

Поделитесь с друзьями, пожалуйста:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>