Челябинская область – льготы пенсионерам 2017

ЧелябинскГосударство можно считать состоявшимся в том случае, когда каждый член общества социально обеспечен. Одной из задач по обеспечению граждан достойным уровнем жизни является назначение льгот для пенсионеров.

В Российской Федерации местные органы социальной защиты малообеспеченных предоставляют перечень льгот в каждом регионе. Для получения льготы пенсионеры должны написать заявление установленного образца в данные органы.

Льготные категории подразделяются на:

  • федеральные (общегосударственного значения);
  • региональные (по решению местных органов).

Федеральными льготами пользуются ветераны ВОВ, боевых действий, вдовы и члены семей погибших военных, инвалиды первой и второй группы, участники ликвидации ЧАЭС и граждане, выжившие в блокадном Ленинграде.

Региональные льготы определяются органами самоуправления отдельных субъектов федерации исходя из местных бюджетов. В первую очередь в каждом регионе стараются защитить граждан, вышедших на пенсию по старости или выслуге лет.

Трудовая пенсия по возрасту назначается мужчинам по достижении 60-летнего возраста, женщинам – после 55 лет. Пенсионеры в Челябинской области имеют право на следующие льготы:

  • налоговые льготы пенсионерам;
  • во время приобретения нового жилья;
  • компенсационные расходы на проезд транспортом;
  • для граждан, которые продолжают трудовую деятельность;
  • социальная помощь пенсионерам, назначаемая адресно;
  • доплата к пенсии, рассчитанная специально для данного региона.

Налоговые льготы пенсионерам

По закону Российской Федерации человек, вышедший на пенсию, имеет право на оплату налога на принадлежащую ему недвижимость. Количество недвижимости не имеет значения. Достаточно прийти в налоговую инспекцию и написать заявление об освобождении от уплаты налога. Такое заявление пишется каждые три года. К нему нужно приложить ксерокопию паспорта и пенсионного удостоверения. От налога освобождаются квартиры, гараж, дачный участок, даже в случае, если у вас не одна жилая площадь, а несколько.

Земельный налог пенсионерам Челябинской области платить не нужно. Если пенсионер продолжает работать, то данная налоговая льгота на него тоже распространяется.

Транспортный налог предоставляется пенсионерам, имеющим легковой автомобиль, у которого двигатель установлен с мощностью до 150 лошадиных сил. Согласно пункту 2 статьи IV Налогового кодекса, льгота распространяется на мотоциклы или мотороллеры, у которых мощность двигателя не превышает 36 л. с. Налог на транспортное средство оплачивается из расчета 1 рубль на 1 лошадиную силу (не более чем на одну единицу техники). Если собственник передал автомобиль в аренду другим лицам либо предприятиям, то налог оплачивается в полном объеме. Для получения льготы в налоговую инспекцию нужно предъявить пенсионное удостоверение. Послабление рассчитано для жителей Челябинска и Челябинской области.

Все пенсионеры освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц, предусмотренного НК РФ. Также не подлежат налогообложению пенсионные начисления, материальная помощь от бывших предприятий до 4 000 рублей в год и суммы, которые бывшая организация оплачивает за собственный счет на санаторное и медицинское лечение.

Читайте также: Льготы ветеранам труда в Челябинской области

Льгота во время приобретения нового жилья

По законодательству любой гражданин во время приобретения квартиры и другой недвижимости имеет право на возмещение части НДФЛ. Пенсионеры по закону освобождены от уплаты НДФЛ, но в случае покупки жилья они тоже могут получить налоговый вычет, если за три года до выхода на пенсию этот налог пенсионер оплачивал исправно. Чтобы получить льготу по налоговому вычету, он обязан собрать пакет документов на приобретаемую недвижимость и принести в налоговую инспекцию по месту жительства.

Компенсационные расходы на проезд транспортом

Существенную часть дохода люди вынуждены тратить на проезд. Поскольку размер пенсии позволяет скромно покрыть расходы на жизнь, региональная местная власть предоставила пенсионерам право на бесплатный проезд в общественном транспорте (автобус, троллейбус, трамвай, некоторые маршрутные такси). Пенсионное удостоверение в развернутом виде нужно предъявить водителю или ответственному лицу при входе в транспортное средство.

В Челябинской области можно проехать к месту санаторно-курортного лечения бесплатно один раз в два года. Оплачивается проезд в оба конца за счет средств Пенсионного фонда. Чтобы получить компенсацию за проезд, пенсионерам нужно обратиться в территориальный орган ПФ РФ с заявлением и представить погашенные билеты на проезд и ксерокопию пенсионного удостоверения.

Льготы для граждан, которые продолжают трудовую деятельность

Многие граждане, вышедшие на пенсию по возрасту, имеют желание и возможности дальше работать. Работодатели в большинстве случаев ценят их за опыт и заслуги перед предприятием.

В качестве льготы Трудовой кодекс гарантирует предоставление отпуска до двух недель в году без сохранения выплаты заработной платы, за счет работодателя.

Социальная помощь пенсионерам, назначаемая адресно

В Челябинской области пенсионер, который нигде не трудоустроен, имеет право на адресную социальную помощь в виде частичного возмещения средств, понесенных им на проведение работ по газификации собственного дома. Недвижимость должна принадлежать пенсионеру согласно правам собственности на жилье, и он обязан лично жить в этом доме.

Доплата к пенсии, рассчитанная специально для данного региона

Управлением социальной защиты населения Челябинской области для пенсионеров установлена региональная доплата на расходы по коммунальному обслуживанию жилья.

Территориальным органом Пенсионного фонда РФ введена социальная доплата для пенсионеров, у которых размер пенсии составляет сумму ниже прожиточного минимума.

В данном регионе можно получить компенсацию на приобретение продуктов питания, предметов первой необходимости (одежда, обувь и т. д.), медикаментов и угля либо газа за счет Пенсионного фонда. Для получения компенсации нужно явиться в ПФ РФ и представить чеки на покупку материальных ценностей, указанных в перечне.

Компенсация за проведение капитального ремонта пенсионерам Челябинской области

После проведения жилищной реформы в России оплата капремонта легла на плечи жильцов. Суммы за проведение ремонтных работ немалые. Специалисты рассчитали компенсацию для малообеспеченных категорий граждан.

С первого января 2016 года начал действовать Федеральный закон № 399-ФЗ, в котором прописан размер компенсации в качестве поддержки по уплате средств, внесенных на капремонт.

Граждане, имеющие на нее право:

  • одиноко проживающие пенсионеры, дожившие до 70 лет, имеющие в качестве единственного источника дохода социальную либо страховую пенсию;
  • пенсионеры, делящие кров с членами семьи, достигшими пенсионного возраста (не младше 70 лет).

Назначается при соблюдении следующих условий:

  • нахождение в Челябинской области на протяжении последних 5 и более лет;
  • регистрация в квартире дома, в котором производится капитальный ремонт;
  • подтвержденное право собственности на недвижимость, где производится капремонт и зарегистрирован пенсионер;
  • нетрудоспособные пенсионеры, не имеющие других источников дохода, кроме социальной или страховой пенсии;
  • долг по оплате за капитальный ремонт дома отсутствует либо пенсионер заключил договор на рассрочку погашения по долгу;
  • другие причины, не указанные в законе, но имеющие основание для назначения компенсации, рассматриваются в индивидуальном порядке.

Размер компенсации на капитальный ремонтв 2016-2017 году

За счет бюджета компенсируется до 50% от минимального размера взноса на капитальный ремонт квартиры многоэтажного дома. Размер субсидии рассчитывается из расчета 54 кв. м для одиноких пенсионеров, 36 кв. м – для семьи, состоящей из двух человек, 18 кв. м – для семей, состав которых от трех и более человек.

За счет бюджета компенсируется до 100% от минимального размера взноса на капитальный ремонт квартиры многоэтажного дома в том случае, если пенсионеры не работают, достигли 80 лет и живут в одиночестве. Размер субсидии рассчитывается по тому же принципу.

Возврат денежных средств производится органами соцзащиты населения ежемесячно.

По всем вопросам социального обеспечения обращайтесь в отделения социальной защиты населения в Челябинске и области.

Поделитесь с друзьями, пожалуйста:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь − 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>